注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingchen0107 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格温和,与人为善,心情淡泊,有上进心。真诚欢迎各位来访的朋友!

网易考拉推荐
 
 

抗日英雄曾围歼日军两个师,解放战争兵败被判10年,晚年沦为乞丐  

2018-07-02 14:38:32|  分类: 故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说到抗日战争时期中国军队的大胜利,台儿庄会战不得不提,而其中有一位将领扮演了重要角色,正是靠他的第二军奋勇冲杀、阻击了日军两支增援部队,使会战最终大捷,围歼了日军两个王牌师团,全国抗战信心为之一振。他就是二军军长李延年。不过这位曾经的蒋介石最衷心的部下之一,他后来的经历却出现了另一番走势。

抗日英雄曾围歼日军两个师,解放战争兵败被判10年,晚年沦为乞丐 - 大笔 - jingchen0107 的博客

李延年家境不错,生在了山东一个富户,家中又有读书氛围,所以从小就读了不少书,学业一路顺利,后来想子承父业,考进了一所商业专科学校学习经商。后来革命思潮风起云涌,他转而去考黄埔军校。应该说机遇很好,刚好成了黄埔第一期学员。这批学员可以说是蒋介石的命根子,所以他毕业以后很受重视,马上进了蒋介石的嫡系部队。历经北伐的洗练,从排长一路升到团长。

抗日英雄曾围歼日军两个师,解放战争兵败被判10年,晚年沦为乞丐 - 大笔 - jingchen0107 的博客

李延年早期的军旅生涯可以说是顺风顺水,1937年时已经是第二军军长了。这个时候,抗日战争进入了重量级对决阶段。日军进攻上海,李接受蒋的命令,率领第二军赴上海作战,最终浴血奋战了3个月,后做转移。第二年,徐州第五战区开战,台儿庄会战展开,这是击溃日军的大好机会,日军的两个王牌师团陷入重围,为了解围,急调两路援军。李延年率第二军截击援军,奋勇冲杀下,把援军击退,最终使得日军二王牌师团遭受重创,几乎被全歼。事后李因功升任十一军团长。

抗日英雄曾围歼日军两个师,解放战争兵败被判10年,晚年沦为乞丐 - 大笔 - jingchen0107 的博客

时间来到解放战争后,曾经的抗日名将机运急转直下。在面对英勇解放军时屡战屡败,最后退守福州,兵败时不听命令慌忙败退台湾省。这次败退有临阵脱逃的性质。后来国民党有人主张判他死刑,蒋介石念他抗日有功,手软判了他入狱10年。一年以后,他身体不好,屡次就医,这时候曾经的军界老友和部下向蒋介石求情,最后把他保释出了监狱。出狱是出狱了,可一个戴罪保外就医的人,要想回到从前的富贵生活是不可能了。他在台北郊区过着穷困潦倒的生活,有时竟然以馒头粘盐充饥,吃不上饭时还不得不行乞。到了1974年,终于郁郁而终。曾经叱咤风云的军界人物,最后落得这个下场,也不免让人嘘唏。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018